domingo, 8 de marzo de 2015

Tarta de Zucchini, tomates y jamón


Esta es una tarta espectacular!  La primera vez la preparé solo con  zucchinis, tomates y queso, la segunda adicioné jamón ibérico que me trajeron de España, las dos quedan muy ricas. 

Prueba con el queso de tu preferencia, Edam, Andino, Dambo, Gouda, por qué no ponerle un pedacito de queso azul.   

Te paso la receta que es de mi creación.   Espero que te guste!  Ah! Una copita de vino blanco heladito o vino rosado bien frío quedan estupendos con este rico plato.  Nosotros acompañamos con ensalada verde, vinagreta semidulce y ajonjolí o sésamo tostado.


La  masa:

250 grms de harina sin preparar (02 tazas)
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
120 grms de margarina o mantequilla
½ taza de agua helada

Poner la harina, sal y azúcar en un tazón.  Incorporar  la margarina cortada en cuadritos e integrarla con un tenedor hasta que no quede harina suelta. 



Agregar el agua helada y remover con el tenedor hasta que se forme un bollo grumoso.  No amasarla para no aportar calor a la masa, llevar a la refrigeradora en una bolsa de media a una hora.


Pasado este tiempo forrar un molde para tarta con la masa, pinchar con un tenedor y hornear a fuego moderado por 30 minutos aproximadamente.  Reservar.


El  Relleno:
01 (500 grms) zucchini  cortado en rodajas y asadas en un sartén o en horno con aceite de oliva y sal
02 tomates firmes sin pepas en rebanadas de 1 cm  fritos en  aceite de oliva, sal,  azúcar  y ½  cucharadita de tomillo
70 grms de queso Enmental rallado grueso
70 grms de queso Gouda picadito en tiras
02 cucharadas de queso parmesano
100 grms de jamón curado en rebanadas muy delgadas (tipo ibérico o prosciutto)
½ taza de leche
04 huevos
01 cucharada de maicena
Sal, pimienta
01 cucharadita de Tomillo adicional

Las rodajas del zucchini deben quedar casi deshidratadas, de lo contrario la masa  se humedecerá y el producto no será el esperado.  Igualmente los tomates deben quedar ligeramente acaramelados sin jugos.



Para armar la tarta, empezar poniendo  los zucchinis sobre la masa horneada, encima el jamón picado previamente sarteneado con un chorrito de aceite.  La tercera capa será de queso Enmental rallado, luego la de tomates y por último el queso  Gouda.

Batir los huevos con sal y pimienta, agregar el queso parmesano y la leche con la maicena disuelta.
Rellenar la tarta y  repartir encima la cucharadita adicional de tomillo.  Llevar a horno mediano  (160 grados Centígrados) de 20 a 25 minutos. 


Tarta de zucchini, tomate y quesos (opción vegetariana)

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