Fideos con atún al ají amarillo
y papas fritas
y papas fritas
Este plato siempre lo cocinaba mi mamá en casa. Nunca supe de dónde sacó la receta pero la
conozco de toda la vida. Ella lo
preparaba con pescado fresco, pero para simplificar yo lo hago con atún en conserva y queda muy bueno.
Puedes pensar ¡qué combinación tan rara de
ingredientes! pero el resultado bien vale la pena tanto que a la familia en casa le encanta y lo reciben casi con palmas.
Ingredientes:
02 latas de atún en conserva
Jugo de 01 limón
¼ taza de aceite vegetal
01 cebolla picadita fina (02 tazas)
3 dientes de ajo picaditos
½ cucharadita de comino molido
01 cucharadita al ras de palillo
molido (cúrcuma)
03 cucharadas de ají amarillo molido
½ vaso de vino blanco
01 taza de fumet de pescado (caldo)
01 cucharada rasa de maicena disuelta en ½ taza de caldo frío
02 cucharadas de mantequilla
02 papas peladas, picadas largas
y fritas
Queso parmesano cantidad necesaria
Sal y pimienta
400 gramos de spaguettis cocidos al dente
La crema o
pasta de ají amarillo se obtiene cocinando varios ajíes sin semilla en agua
salada, dejar hervir hasta que la piel
se levanta. Escurrir y licuar sin
líquido. Esta pasta se puede conservar congelada
en porciones.
Preparación:
Hacer el aderezo con la cebolla, ajos, aceite
y mantequilla con una pizca de sal, dorar cuidando que no se queme. Agregar el comino y palillo (cúrcuma)
removiendo por un minuto, incorporar el
ají molido y cocinar hasta que el ají y el aceite se separen, eso indica que el
ají está bien cocido.
Añadir el vino y
evaporar, adicionar el caldo y
reducir. Al final incorporar la
maicena disuelta en caldo para espesar ligeramente. Probar la sal y rectificar si es
necesario. Separa la mitad de la salsa
para agregarla a la pasta.
El atún no necesita sal, solo le hay que ponerle
pimienta molida y el jugo de un limón, incorporar el pescado a la mitad restante de
la salsa, tapar y dejar sudar con fuego bajo un par de minutos.
Una vez cocida la pasta colarla y ponerle un poco de mantequilla,
la mitad de la salsa y las papas fritas.
Servir con una porción de la
salsa restante con atún. Espolvorear
queso parmesano.
Si deseas
probar con pescado, lo cortas en cubos como para cebiche, lo salpimientas y le
pones el jugo del limón. Se pone en la
salsa y se hace sudar por un par de minutos.
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