lunes, 23 de marzo de 2015

Pastel de papa y queso


Esta es una receta muy conocida y consumida en el sur del Perú, específicamente en Arequipa, tierra en la que nació mi padre.  El pastel de papas y queso era uno de los platos del menú familiar en mi casa materna y como nos gusta mucho  siempre lo preparo en la mía.   La receta original se  elabora con Queso serrano y unos granos de anís, pero yo lo preparo con queso fresco, un poquito de parmesano y ají verde en tiras, éste último le da un toque muy especial .  Lo puedes servir con asado (a la peruana)  o con una ensalada fresca, dependiendo de la temporada, pero esta vez me animé y lo acompañé con un Roast Beef. 

Ingredientes:

1250 gramos ó 07 unidades medianas de papa cortada en rodajas finas
1 litro de leche (mitad evaporada y mitad fresca)
06 huevos
06 cucharadas de queso parmesano rallado (04 cucharadas para la mezcla y 02 para gratinar)
80 gramos de margarina derretida
350 gramos de queso fresco en tajadas
02 ajíes verdes (amarillo) frescos
Sal y pimienta

Preparación:

Aceita una fuente,   más bien honda,  y acomoda  una capa de rodajas de papa.


luego reparte las tajadas de queso fresco y la tiras de ají.  Arma otra capa de papas, queso y ají. Termina con una capa de papas y tiras de ají para decorar.


 Bate  los huevos,  agrega la leche, margarina derretida, queso rallado, sal y pimienta.  Vierte la mezcla sobre las papas.


Lleva a horno precalentado hasta que esté cuajado y dorado.  Asegúrate de que no  borbotee, eso indicará que todavía tiene líquido y no estará listo aún.   En ese caso, baja la temperatura, dale unos minutos más y deja secar.  5 minutos antes coloca dos cucharadas extras de queso parmesano para que se gratine.
  


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