Pastel de
papa y queso
Esta es una receta muy conocida y consumida en el
sur del Perú, específicamente en Arequipa, tierra en la que nació mi
padre. El pastel de papas y queso era uno
de los platos del menú familiar en mi casa materna y como nos gusta mucho siempre lo preparo en la mía. La receta original se elabora con Queso serrano y unos granos de
anís, pero yo lo preparo con queso fresco, un poquito de parmesano y ají verde en
tiras, éste último le da un toque muy especial . Lo puedes servir con asado (a la
peruana) o con una ensalada fresca,
dependiendo de la temporada, pero esta vez me animé y lo acompañé con un Roast
Beef.
Ingredientes:
1250 gramos ó 07 unidades medianas de papa cortada en rodajas finas
1 litro de leche (mitad evaporada y mitad fresca)
06 huevos
06 cucharadas de queso parmesano rallado (04 cucharadas para la mezcla
y 02 para gratinar)
80 gramos de margarina derretida
350 gramos de queso fresco en tajadas
02 ajíes verdes (amarillo) frescos
Sal y pimienta
Preparación:
Aceita una fuente, más
bien honda, y acomoda una capa de rodajas de papa.
luego reparte las
tajadas de queso fresco y la tiras de ají.
Arma otra capa de papas, queso y ají. Termina con una capa de papas y
tiras de ají para decorar.
Lleva a horno precalentado hasta que esté cuajado y
dorado. Asegúrate de que no borbotee, eso indicará que todavía tiene
líquido y no estará listo aún. En ese caso, baja la temperatura, dale unos
minutos más y deja secar. 5 minutos
antes coloca dos cucharadas extras de queso parmesano para que se gratine.
Patty, lo hice hoy y me quedó riquísimo! Un beso gigante! <3
ResponderEliminarMe alegra que lo hayan disfrutado! Cariños!
ResponderEliminar