Quiche de Poros
Para este rico quiche o tarta es necesario preparar
una masa quebrada, les doy la
receta base.
LA MASA QUEBRADA
200 gramos o 1 ¾ taza de harina sin preparar
180 gramos o ¾ de taza de
mantequilla fría en trocitos
1 yema de huevo
½ cucharadita escasa de sal
01 cucharadita al ras de azúcar
02 cucharadas de agua helada
En una mesa o en un tazón tamizar la harina con la
sal y el azúcar, hacer un hoyo al centro y poner la mantequilla fría en
trocitos, la yema de huevo y el agua helada.
Integrar los ingredientes mezclando con las yemas de los dedos hasta que
se forme un bollo, no hay que trabajarla mucho.
Poner la masa en una bolsa y refrigerar al menos una hora o 30 minutos
en el freezer.
EL RELLENO
·
03 poros tiernos picados finamente (solo la parte
blanca y la parte verde más tierna de las hojas). Las hojas verdes y gruesas no se usan en
esta preparación.
·
100 gramos de tocino ahumado o tocino burma
picado en cuadritos
·
Aceite en cantidad necesaria
· 1 ¼ taza de leche evaporada ó 3/4 taza de leche fresca + ½ taza de crema fresca
· 03 huevos
·
½ taza de queso parmesano (separar 2 cucharadas
para gratinar)
·
½ cucharadita de Nuez moscada rallada
·
Sal y pimienta
Conviene conocer la diferencia del tocino tipo bacon y
el tipo burma que encontramos en los mercados locales en el Perú. El de tipo americano o bacon, con casi 50% de
carne y 50% de grasa que forman vetas aporta además de mucho sabor un gran
valor calórico y energético. El tocino
tipo burma es de carne ahumada de cerdo sin grasa o con muy poca. Dependerá de ti decidir cuál vas a usar en
tus recetas.
PREPARACION Y ARMADO DEL QUICHE
En un sartén dorar el tocino en un poco de aceite, una vez listo retirarlo en un plato con papel absorbente. Si es necesario agregar un poco más de
aceite y rehogar los poros con una pizca de sal a fuego mediano de 10 a 15 minutos o hasta que estén cocidos, siempre cuidando que no se quemen. Dejar enfriar un poco y añadir el tocino, los huevos, el queso
parmesano, la leche evaporada, la nuez moscada y la pimienta. Mezclar muy bien. No requiere rectificar la sal ya que el
tocino y el parmesano son salados.
Estirar la masa con un rodillo sobre una superficie
enharinada, tratando de no manipularla mucho, de lo contrario el
calor de las manos la ablandará y hará un poco complicado forrar el molde. Engrasar ligeramente con mantequilla o margarina un
molde para pye, acomodar la masa dentro presionando en los bordes internos, recortar los bordes sobrantes. Pinchar la masa con un tenedor. Rellenar con la mezcla, espolvorear encima las 02
cucharadas restantes de parmesano y llevar a horno 180 grados por 30
minutos aproximadamente.
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