sábado, 21 de febrero de 2015

Pastel de choclo (maíz fresco)



Este pastel es uno de los favoritos de la casa y también de los amigos.  El choclo peruano carece del dulzor del maíz amarillo fresco, si usas éste último cuida la cantidad de azúcar.   La masa semidulce contrasta con el relleno de carne, aceitunas, pasas y huevos sancochados.  Sírvelo tibio. 
Si no te agrada dulce puedes reducir el azúcar a solo dos cucharadas. Rinde  08 a 12 porciones, si gustas puedes hacer la mitad de la receta.

Ingredientes para la masa:
7 choclos tiernos desgranados (también se pueden rallar) o el doble de maíz amarillo fresco
02 tazas de leche fresca (500 cc o 1/2 litro)
¾ taza de azúcar rubia
1 cucharadita al ras de sal
½ cucharadita de granos de anís (el contenido de una bolsita filtrante)
½ taza de margarina
3 cucharadas de queso parmesano (opcional)
3 huevos frescos
Ajonjolí  tostado

Dividir en 3 partes los choclos y la leche para licuar con facilidad.  


Derretir la margarina y vaciar el choclo licuado, agregar el azúcar, sal y el anís.  Remover constantemente a fuego medio y cocinar hasta que esté cocido, cambiará de color y ya no tendrá aspecto lechoso, debe quedar bien cuajado y de aspecto brillante.  Entibiar.




Después agregar los huevos y batir bien. Reservar para armar el pastel.


Ingredientes para el relleno:
600 gramos de carne molida de res
1 cebolla picadita
2 dientes de ajos picados
1/4 taza de aceite vegetal
¼ cucharadita de comino molido
1 cucharadita de ají panca molido sin picante*
1 cucharada de ají amarillo sin picante*
½ cucharadita de pimentón dulce molido
½ taza de pasitas morenas y rubias
6 aceitunas negras picadas
3 huevos  duros  cortados en cuartos
02 cucharadas de perejil picadito fino
Sal y pimienta
*(Puedes reemplazar los ajíes por una cucharada rasa de pasta de tomate.)

Dorar la cebollas y los ajos en el aceite con una pizca de sal.   Agregar el comino molido para que aporte su sabor.  Luego incorporar el ají panca, el ají amarillo, pimentón dulce y cocinar  muy bien. 


  Añadir la carne molida y sazonar ligeramente con sal y pimienta, recuerda que las aceitunas se conservan en salmuera (agua y sal).  Una vez cocida la carne poner las pasas, aceitunas picadas y el perejil picado, revolver y retirar del calor.



Armado del pastel:

Aceitar una fuente y vaciar la mitad de la masa. 


Poner el relleno y acomodar las tajadas de huevos  duros y terminar repartiendo el resto de la masa. 


 Mover el molde con cuidado para que la masa  se reparta bien. Esparcir el ajonjolí tostado.  


Precalentar el horno y cocinar  de 50 minutos a 01 hora a 180 grados centígrados.  Una vez listo, retirar del horno y dejar reposar para que cuaje.


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