Bife Strogonoff
El Strogonoff es un guiso de carne y champiñones muy sabroso cuya preparación data del siglo XIX, fue llamado así en honor al Conde Pavel Alexandrovic Stroganóv quien fue un famoso militar ruso de la época.
La receta que les comparto no lleva mantequilla ni crema, por lo que el contenido graso es menor que la original Les sugiero servirlo con puré de papas, tagliatelles, papas doradas, arroz blanco o con verduras. Les aseguro que van a quedar muy bien con su familia y sus invitados.
Ingredientes:
Aceite de oliva extra virgen en cantidad necesaria
Aceite vegetal cantidad necesaria
1 kilo de carne tierna de res picada en tiras como
para lomo saltado (puede ser bife angosto
desgrasado u ojo de bife)
1 taza de
cebollas picaditas
½ taza de vinagre tinto
4 dientes de ajos picados
1 cucharada de pimentón dulce (paprika)
¼ vasito de vino blanco
¼ vasito de whisky (se puede reemplazar por pisco, vodka o cognac)
1 taza de caldo de res (se puede usar el instantáneo en polvo o cubito, éste último es más
grasoso)
400 gramos de champigñones fileteados gruesos
¾ taza de leche evaporada
1 cucharada de maicena diluida en ¼ taza de leche
Nota.- Si no tienes pimentón reemplázalo por una cucharada rasa de pasta de tomate
Preparación:
Macerar las cebollas en el vinagre con una pizca de sal.
Picar la carne en tiras como para lomo saltado.
En una olla bien caliente poner en partes iguales
los aceites de oliva y el vegetal. Freir la carne por partes y reservar aparte con su jugo.
En la misma olla freir las cebollas (sin el vinagre que se usará después) y los ajos hasta que estén dorados. Añadir el pimentón dulce y cocinar unos
segundos después incorporar el vinagre hasta que pierda acidez entonces agregar
el vino blanco y el whisky, dejar evaporar el alcohol e incorporar el caldo y la carne, dejar cocer por unos minutos, agregar los los champiñones. Dejar cocinar a fuego medio y reducir a la mitad.
Para terminar incorporar la leche con la maicena
diluida y cocinar por un minuto aproximadamente.
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