Te recomiendo
hacerlo cuando dispongas de tiempo, es algo laborioso pero vale la pena y a todos les va a encantar. Te sugiero
disponer todos los ingredientes en la mesa para facilitar la labor. Me encanta con una rica ensalada fresca y un
vino blanco o rosado bien helado o un rico jugo para los más chiquitos.
LA MASA:
4 tazas de harina sin preparar
360 gramos de margarina fría
1 taza de agua helada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
Preparación de la masa:
Poner la harina, sal y azúcar en un tazón. Incorporar la margarina cortada en cuadritos e integrarla
con un tenedor hasta que no quede harina suelta. Agregar el agua helada y remover con el
tenedor hasta que se forme un bollo grumoso.
Trabajar ligeramente con las yemas de los dedos para no aportar calor a
la masa y evitar que los trocitos de margarina se derritan, así al hornear
queda semi hojaldrada.
Dividir la masa en dos y ponerlas en bolsas
plásticas y llevarlas al frío por 30 minutos aproximadamente.
EL RELLENO
(acá viene lo bueno)
6 atados de acelgas (hojas cocidas al vapor y tallos
picados para freir)
2 cebolla blancas picadas en cuadritos
Aceite vegetal (cantidad necesaria)
100 gramos de tocino ahumado
150 gramos de bondiola ahumada
80 gramos de queso parmesano rallado grueso
120 gramos de queso manchego rallado grueso
3 huevos
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de harina sin preparar
Sal y pimienta
Preparación del relleno:
En un sartén grande o en un wok sofreir los tallos de acelga previamente
picaditos, luego retirar y reservar.
Agregar un poco más de aceite y dorar las cebollas. Incorporar el tocino
y la bondiola picadas, cuando estén doradas, unir los tallos de acelga que
reservamos y las hojas cocidas al vapor bien escurridas.
Sazonar y agregar los quesos rallados grueso, el
orégano y la nuez moscada. Batir
ligeramente los huevos y unir a la preparación anterior. Añadir las 2 cucharadas de harina mezclando
muy bien.
Armado del pastel:
Estirar con un rodillo en una sola dirección la
masa debe quedar de 2 a 3 mm de grosor. Engrasar y forrar con papel manteca un molde circular
desmontable o en el que tengas a mano.
Forrarlo con la masa, es mejor cortar un disco para el fondo ligeramente
más grande y luego una tira de masa para los lados. Unir ambas partes presionando de esta forma
el relleno no se saldrá. Rellenar y
tapar con otro disco de masa, sellar los bordes y bañar con huevo batido. Hacer una cruz al centro para que salga el
vapor. Llevar al Fuego Cautivo (Horno) a 180 grados por 40
minutos aproximadamente.
Desmontar, retirar el papel y… ¡a disfrutar!
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