jueves, 5 de febrero de 2015

Pastel de Acelgas


Te recomiendo hacerlo cuando dispongas de tiempo, es algo laborioso pero vale la pena  y a todos les va a encantar. Te sugiero disponer todos los ingredientes en la mesa para facilitar la labor.  Me encanta con una rica ensalada fresca y un vino blanco o rosado bien helado o un rico jugo para los más chiquitos.

LA MASA:
4 tazas de harina sin preparar
360 gramos de margarina fría
1 taza de agua helada
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

Preparación de la masa:
Poner la harina, sal y azúcar en un tazón.  Incorporar  la margarina cortada en cuadritos e integrarla con un tenedor hasta que no quede harina suelta.  Agregar el agua helada y remover con el tenedor hasta que se forme un bollo grumoso.  Trabajar ligeramente con las yemas de los dedos para no aportar calor a la masa y evitar que los trocitos de margarina se derritan, así al hornear queda semi hojaldrada.
Dividir la masa en dos y ponerlas en bolsas plásticas y llevarlas al frío por 30 minutos aproximadamente.

EL RELLENO (acá viene lo bueno)
6 atados de acelgas (hojas cocidas al vapor y tallos picados para freir)
2 cebolla blancas picadas en cuadritos
Aceite vegetal (cantidad necesaria)
100 gramos de tocino ahumado
150 gramos de bondiola ahumada
80 gramos de queso parmesano rallado grueso
120 gramos de queso manchego rallado grueso
3 huevos
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de harina sin preparar
Sal y pimienta

Preparación del relleno:
En un sartén grande o en un wok  sofreir los tallos de acelga previamente picaditos, luego retirar y reservar.  Agregar un poco más de aceite y dorar las cebollas. Incorporar el tocino y la bondiola picadas, cuando estén doradas, unir los tallos de acelga que reservamos y las hojas cocidas al vapor bien escurridas.
Sazonar y agregar los quesos rallados grueso, el orégano y la nuez moscada.  Batir ligeramente los huevos y unir a la preparación anterior.  Añadir las 2 cucharadas de harina mezclando muy bien.

Armado del pastel:
Estirar con un rodillo en una sola dirección la masa debe quedar  de 2 a 3 mm de grosor.  Engrasar y forrar con papel manteca un molde circular desmontable o en el que tengas a mano.  Forrarlo con la masa, es mejor cortar un disco para el fondo ligeramente más grande y luego una tira de masa para los lados.  Unir ambas partes presionando de esta forma el relleno no se saldrá.  Rellenar y tapar con otro disco de masa, sellar los bordes y bañar con huevo batido.  Hacer una cruz al centro para que salga el vapor.  Llevar al Fuego Cautivo (Horno) a 180 grados por 40 minutos aproximadamente. 


Desmontar, retirar el papel y… ¡a disfrutar!

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