viernes, 14 de agosto de 2015

 Red velvet cake con Buttercream
Baja en azúcar

(10 porciones aprox.)



La primera vez que la comí quedé encantada con su sabor.  La mezcla ligeramente achocolatada y avinagrada con la cobertura avainillada de crema de queso la hacen divina y es tan contundente que basta con una porción moderada para quedar satisfecha.

Hacía mucho quería hacerla y aproveché una invitación de mis tíos para almorzar, entonces decidí preparar esta torta.  Para no consumir demasiada azúcar la reduje en la receta  y la reemplacé por una pequeña parte de Stevia en polvo, así nadie se privaría de probar, al menos,  un pedacito.
Pero, me intrigaba saber de su origen  y encontré información que la emparenta con otro postre americano el “Devil´s food cake” o “Delicias del diablo” mi  bizcocho preferido cuando me provoca una  torta de chocolate, pero valga la aclaración que ésta no es de color rojo sino color chocolate. Algunas variaciones llevan vino lo que le probablemente le otorgue un color rojizo.

Se ha relacionado a la Red velvet con la historia de Texas ya que en las celebraciones de independencia se sirven comidas de color rojo como parte del ritual de liberación,  incluso la limonada se tiñe de rojo para simbolizar la sangre derramada en la Guerra Civil. Otra historia la ubica entre los años 30 y 50,   ligada al Hotel Waldorf Astoria de New York y a la tienda departamental  Eaton´s en Toronto, Canadá.   
La cobertura de queso crema data de finales de los 40´s  registrada en un libro de recetas de  los archivos de Kraft Foods.
Originalmente, el jugo de beterraga cocida (remolacha o betabel) era usado para darle un intenso color rojo.  Les prometo que la próxima voy a usar el jugo de beterraga como colorante y les cuento como queda de sabor.

La Red velvet se convierte en una de las tortas favoritas de los Estados Unidos de América a partir del estreno en 1988 de la película “Magnolias de acero” (Sally Fields, Julia Roberts, Shirley McLaine y Dolly Parton), sumada a la posterior apertura en 1996 de la Pastelería Magnolia (Magnolia Bakery) en el West New York.  En la actualidad se usa para preparar cup cakes y tortas de matrimonio también y de San Valentín.


Solo algo adicional, les recomiendo tener cuidado con los ingredientes cuando no les sean  conocidos, me pasó que encontré una receta donde se daba por error Buttercream como ingrediente del bizcocho en lugar del Buttermilk.  Felizmente,  el sentido común me hizo dudar y verifiqué con otras recetas y no la eché a perder, por eso es bueno hacer una observación para que conozcan la diferencia entre estos dos ingredientes que lleva la Red velvet para no equivocarse.  La receta de la  masa para el bizcocho lleva Buttermilk (leche avinagrada) y no Buttercream que  es el relleno, cobertura, topping o frosting de Queso crema batido con mantequilla sin sal, azúcar y vainilla (he reemplazado la mantequilla por un poco de crema fresca). 

Hace unos meses vengo investigando sobre el Té y estoy haciendo mezclas propias de diferentes tipos de tés con hierbas, pétalos de flores y frutas,  así es que se me ocurre que una taza de té le queda estupenda a la Red Velvet o Terciopelo Rojo, toca ver cual marida mejor, me parece que un té negro puro sin mezclas quedaría muy bien, o talvez un Oolong o Dragón Azul que es menos astringente y de sabor más suave en comparación con el té negro.

¿Vamos a la receta?

Ingredientes:
125 grms de mantequilla o margarina
70 grms de azúcar granulada (150 grms de azúcar si no usas Stevia)
1/2 cucharadita de Stevia en polvo
03 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
280 grms de harina preparada (leudante o cuatro ceros en Argentina)
15 grms de cocoa (1 ½ cucharada)
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
200 ml de leche (un vaso regular menos 1 dedo)
Jugo de medio limón
02 cucharadas de colorante vegetal líquido ROJO
1  cucharada de vinagre blanco
1 cucharadita de bicarbonato

Relleno de Queso crema o Buttercream (bajo en azúcar):

227 grms de queso crema  Philadelphia o similar
80 grms azúcar en polvo cernida (12 cucharadas medidoras al ras)
200 ml  de Crema de Leche fresca y bien fría
Una cucharadita de esencia de vainilla
¼  cucharadita de Stevia (opcional) si la quieres más dulce


Preparación del bizcocho:
Cernir la harina, sal, polvo de hornear y  cocoa.
Aparte, mezclar la leche con el jugo de limón y dejar reposar para que tome una consistencia espesa, a esto se le llama Buttermilk.  Con todo lo anterior listo, empieza por batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema, incorpora uno a uno los huevos, luego la vainilla y la Stevia.

El colorante rojo se puede agregar al batido o al Buttermilk,  no altera el resultado.


Como de costumbre divide en 3 los ingredientes secos que deben estar bien mezclados e incorpora una parte al batido alternando con el Buttermilk (leche avinagrada).  Siempre empiezas y terminas con los ingredientes secos.

Antes de verter en el molde, debes mezclar rápidamente el bicarbonato y el vinagre, añadirlo en el batido y mezclar muy bien. Esto es muy importante porque ayudará a fermentar rápidamente la masa y una vez que haya elevado no colapsará.

Luego forra con papel manteca el fondo de un molde de 20 a 23 cms de diámetro con papel y engrasa ligeramente con mantequilla.  Cocina en horno precalentado a temperatura media, 170 C por espacio de 35 a 45 minutos.  Prueba si está listo con un palito o alambre que debe salir limpio.  Ten cuidado y vigila tu bizcocho porque el tiempo de cocción difiere entre horno y horno.  

Este es el color que adquiere si la prefieres más roja añade una cucharada más de colorante vegetal.


*Para que el bizcocho no salga abultado debes poner un bowl con agua debajo
mientras se hornea. 

Preparación del Buttercream:
Batir el queso crema frío con un chorrito de crema bien fría para aflojarlo,  ir agregando por cucharadas el azúcar en polvo, cuando  consigas una textura bien sostenida, añades la crema de leche fría y continúa batiendo hasta que esté firme,  perfuma con la esencia de vainilla. 





Armado de la torta
Divide el bizcocho en dos o tres partes y rellena cada una con Buttercream, Deja una porción para decorar la torta que no tiene que ser artística, basta con aplicarla formado algunas armoniosas ondas.  


No hay comentarios:

Publicar un comentario