Red velvet cake con Buttercream
Baja en azúcar
(10 porciones aprox.)
La primera vez que la comí quedé
encantada con su sabor. La mezcla ligeramente achocolatada y avinagrada con la
cobertura avainillada de crema de queso la hacen divina y es tan contundente que basta con una
porción moderada para quedar satisfecha.
Hacía mucho quería hacerla y aproveché una invitación de mis tíos para almorzar, entonces decidí preparar
esta torta. Para no consumir
demasiada azúcar la reduje en la
receta y la reemplacé por una pequeña
parte de Stevia en polvo, así nadie se privaría de probar, al menos, un pedacito.
Pero, me
intrigaba saber de su origen y encontré información que la emparenta con otro postre americano el
“Devil´s food cake” o “Delicias del diablo” mi bizcocho preferido cuando me provoca una torta de chocolate, pero valga la aclaración
que ésta no es de color rojo sino color chocolate. Algunas variaciones llevan
vino lo que le probablemente le otorgue un color rojizo.
Se ha
relacionado a la Red velvet con la
historia de Texas ya que en las celebraciones de independencia se sirven comidas
de color rojo como parte del ritual de liberación, incluso la limonada se tiñe de rojo para simbolizar
la sangre derramada en la Guerra Civil. Otra historia la ubica entre los años 30 y 50,
ligada al Hotel Waldorf Astoria de New York y
a la tienda departamental Eaton´s en
Toronto, Canadá.
La cobertura de queso
crema data de finales de los 40´s registrada
en un libro de recetas de los archivos
de Kraft Foods.
La Red velvet se convierte en una de las tortas favoritas de los Estados Unidos de América a partir del estreno en 1988 de la película “Magnolias de acero” (Sally Fields, Julia Roberts, Shirley McLaine y Dolly Parton), sumada a la posterior apertura en 1996 de la Pastelería Magnolia (Magnolia Bakery) en el West New York. En la actualidad se usa para preparar cup cakes y tortas de matrimonio también y de San Valentín.
Solo algo adicional, les recomiendo tener cuidado con los ingredientes cuando no les sean conocidos, me pasó que encontré una
receta donde se daba por error Buttercream como ingrediente del bizcocho en lugar del Buttermilk. Felizmente, el sentido común me hizo dudar y verifiqué con
otras recetas y no la eché a perder, por eso es bueno hacer una observación
para que conozcan la diferencia entre estos dos ingredientes que lleva la Red
velvet para no equivocarse. La receta de
la masa para el bizcocho lleva Buttermilk (leche
avinagrada) y no Buttercream que es el
relleno, cobertura, topping o frosting de Queso crema batido con mantequilla sin sal, azúcar y
vainilla (he reemplazado la mantequilla por un poco de crema
fresca).
Hace unos meses vengo
investigando sobre el Té y estoy haciendo mezclas propias de diferentes tipos
de tés con hierbas, pétalos de flores y frutas,
así es que se me ocurre que una taza de té le queda estupenda a la Red
Velvet o Terciopelo Rojo, toca ver cual marida mejor, me parece que un té negro
puro sin mezclas quedaría muy bien, o talvez un Oolong o Dragón Azul que es
menos astringente y de sabor más suave en comparación con el té negro.
¿Vamos a la receta?
Ingredientes:
125 grms de
mantequilla o margarina
70 grms de
azúcar granulada (150 grms de azúcar si
no usas Stevia)
1/2
cucharadita de Stevia en polvo
03 huevos
1
cucharadita de esencia de vainilla
280 grms de
harina preparada (leudante o cuatro ceros en Argentina)
15 grms de
cocoa (1 ½ cucharada)
½
cucharadita de sal
1
cucharadita de polvo de hornear
200 ml de
leche (un vaso regular menos 1 dedo)
Jugo de
medio limón
02 cucharadas
de colorante vegetal líquido ROJO
1 cucharada de vinagre blanco
1
cucharadita de bicarbonato
Relleno de Queso crema o Buttercream
(bajo en azúcar):
227 grms de queso crema Philadelphia o similar
80 grms
azúcar en polvo cernida (12 cucharadas medidoras al ras)
200 ml de Crema de Leche fresca y bien fría
Una
cucharadita de esencia de vainilla
¼ cucharadita de Stevia (opcional) si la quieres
más dulce
Preparación del bizcocho:
Cernir la harina, sal, polvo de
hornear y cocoa.
Aparte, mezclar la leche con el jugo
de limón y dejar reposar para que tome una consistencia espesa, a esto se le
llama Buttermilk. Con todo lo anterior
listo, empieza por batir la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema,
incorpora uno a uno los huevos, luego la vainilla y la Stevia.
El colorante rojo se puede
agregar al batido o al Buttermilk, no
altera el resultado.
Como de costumbre divide en 3 los
ingredientes secos que deben estar bien mezclados e incorpora una parte al
batido alternando con el Buttermilk (leche avinagrada). Siempre empiezas y terminas con los
ingredientes secos.
Antes de verter en el molde,
debes mezclar rápidamente el bicarbonato
y el vinagre, añadirlo en el batido y mezclar muy bien. Esto es muy
importante porque ayudará a fermentar rápidamente la masa y una vez que haya
elevado no colapsará.
Luego forra con papel manteca el
fondo de un molde de 20 a 23 cms de diámetro con papel y engrasa ligeramente
con mantequilla. Cocina en horno
precalentado a temperatura media, 170 C por espacio de 35 a 45 minutos. Prueba si está listo con un palito o alambre
que debe salir limpio. Ten cuidado y vigila
tu bizcocho porque el tiempo de cocción difiere entre horno y horno.
Este es el color que adquiere si la prefieres más roja añade una cucharada más de colorante vegetal.
*Para que el bizcocho
no salga abultado debes poner un bowl con agua debajo
Preparación del Buttercream:
Batir el queso crema frío con un
chorrito de crema bien fría para aflojarlo, ir agregando por cucharadas el azúcar en
polvo, cuando consigas una textura bien
sostenida, añades la crema de leche fría y continúa batiendo hasta que esté
firme, perfuma con la esencia de
vainilla.
Armado de la torta :
Divide el bizcocho en dos o tres partes y rellena cada una con Buttercream, Deja una porción para decorar la torta que no tiene que ser artística, basta con aplicarla formado
algunas armoniosas ondas.
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