Menestrón a
la peruana
(con carne
de res)
El Menestrón es un plato rico,
fragante, sustancioso y reconfortante para los fríos días de invierno. Los peruanos heredamos la receta de los inmigrantes
italianos. A diferencia del “Minestrone italiano”, el Menestrón peruano lleva
carne de res, papas blancas y el peruanísimo choclo de granos grandes (maíz
tierno).
Es cierto que esta sopa
originalmente llevaba las verduras de la estación, recordemos que en el
hemisferio norte no se producen todo el año la variedad de vegetales, hortalizas y legumbres que tenemos en nuestro país.
A continuación mi versión de la
receta de Menestrón!
Ingredientes
01 kilo de Osobuco de res
100 grms de tocino ahumado picado en trocitos (opcional)
½ cebolla y 02 dientes de ajo
02 zanahorias picadas en cuadritos
04 ramas de apio
picadas
½ poro picado fino
01 nabo mediano picado en cuadritos
½ kilo de Zapallo macre picado en cubos
¼ de Col rizada picada fina
01 taza de arvejas verdes
01 taza de Frejoles verdes o pallares bebé sancochados
01 taza de habas verdes peladas
01 cucharadita de orégano
01 hoja de laurel
02 choclos cortados en 4 cada uno
03 papas rosadas cortadas en cuartos
150 gramos de Fideos tipo Rigatoni (canuto)
Sal y pimienta negra molida
Pesto del albahaca, espinaca
y queso preparado con 100 gramos
de espinaca, 200 gramos de albahaca pasadas por agua hirviendo. Refrescar en agua fría. Licuar con una cucharada de ajos
asados o cocidos, 1/2 taza de aceite de oliva y ½ taza de queso parmesano.
Preparación:
Poner al fuego en una olla grande 5 litros de agua con la carne, el tocino,
la cebolla, los ajos y la sal. Dejar cocinar por una hora aproximadamente. Cuando la carne esté cocida agregar todas las verduras, el
orégano y el laurel.
Los fideos, los
choclos y las papas las incorporamos una vez cocidas las verduras, continuar
con la cocción 15 minutos adicionales.
Agregar el pesto y revolver. Rectificar la sazón y añadir un poco de
pimienta negra molida.
Dejar reposar. Servir los platos distribuyendo el choclo, la carne,
papas y fideos y el caldo con las verduras, al final rociar con un chorrito
extra de aceite de oliva y queso parmesano rallado.
Si quieres probar una variación, añade un poco de leche evaporada sin
diluir en el plato.
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