Cake de Zanahorias y especias
El bizcocho o cake (Queque) de
zanahoria que te presento es mi versión del “Carrot Cake”. Si te agradan las
especias, este cake te va a gustar, es perfumado y sabroso. La receta es, además, facilísima. Entre los ingredientes lleva un
poquito de comino, úsalo sin miedo y te aseguro que va a quedarte muy bueno.
Las primeras recetas del “Carrot
Cake” datan de finales del siglo XVI pero el nombre o término Cake tiene origen Vikingo en el lenguaje nórdico. Otro dato histórico se remonta a la época de George Washington degustando una Torta de zanahoria el 25 de
noviembre de 1783 en la Frances Tavern
en el bajo Manhattan con ocasión del Día de la evacuación británica.
Es importante usar cucharas
medidoras para hacer buenas recetas de repostería, lo mismo con las tazas, para
garantizar el mejor resultado sobre todo cuando manejamos ingredientes con
sabores potentes.
Ingredientes:
250 grms de
harina preparada
2
cucharaditas de polvo de hornear (Royal)
1 cucharada
de canela en polvo
½
cucharadita de jengibre en polvo
1 pizca de
cominos molidos
½
cucharadita de nuez moscada
75 grms de
mantequilla
200 grms de azúcar rubia
4 huevos
250 grms de
zanahorias ralladas pequeñas (dos medianas)
7 castañas
picadas y tostadas
Buttercream
(cobertura de queso crema, mantequilla sin sal, vainilla y azúcar en polvo)
Preparación:
Batir la mantequilla con el
azúcar rubia hasta que esté muy cremosa. Incorporar uno de los huevos para
ayudar que no queden cristales de azúcar, luego añade uno a uno los huevos
restantes batiendo bien después de cada adición.
Cernir los ingredientes secos y
mezcla con cuidado para que estén completamente
integrados.
Como de costumbre empieza a con
harina y terminar con harina. Para lograr
una buena masa, dividir en 3 los ingredientes secos y en 2 partes las
zanahorias ralladas.
Al final agregar las castañas o
nueces del Brasil tostadas y picadas.
Usa un molde de 23 cms. forra el fondo con papel manteca y engrásalo igual que los lados del recipiente. Cocinar en horno precalentado a 180C por
espacio de 30 a 40 minutos. Prueba con
un cuchillo al centro, debe salir limpio.
Un tip para abrir el horno y
verificar la cocción del bizcocho. No
debe haber corrientes de aire y es necesario que antes hayan transcurrido por lo menos 30
minutos. Abre y cierra el horno con
mucho cuidado para que no se desinfle en caso de no estar completamente cocido.
Una vez salido del horno, déjalo enfriar completamente. Es mejor prepararlo con un día de
anticipación para que los sabores y los aromas de las especias se intensifiquen. Cubre con Buttercream o un Glacé Real o
simplemente espolvorea azúcar en polvo con ayuda de un colador. Si gustas puedes decorarlo con zanahorias de
mazapán o fondant. Como a mí me gusta
pintar se me ocurrió hacerle unas pintas con tinte vegetal naranja y verde.
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