martes, 18 de agosto de 2015

Cake de Zanahorias y especias



El bizcocho o cake (Queque) de zanahoria que te presento es mi versión del “Carrot Cake”. Si te agradan las especias, este cake te va a gustar, es perfumado y sabroso.  La receta es,  además, facilísima.  Entre los ingredientes lleva un poquito de comino, úsalo sin miedo y te aseguro que va a quedarte muy bueno.

Las primeras recetas del “Carrot Cake” datan de finales del siglo XVI pero el nombre o término Cake tiene origen Vikingo en el lenguaje nórdico.  Otro dato histórico se remonta a la época de George Washington degustando una Torta de zanahoria el 25 de noviembre de 1783  en la Frances Tavern en el bajo Manhattan con ocasión del Día de la evacuación británica.

Es importante usar cucharas medidoras para hacer buenas recetas de repostería, lo mismo con las tazas, para garantizar el mejor resultado sobre todo cuando manejamos ingredientes con sabores potentes.

Ingredientes:
250 grms de harina preparada
2 cucharaditas de polvo de hornear (Royal)
1 cucharada de canela en polvo
½ cucharadita de jengibre en polvo
1 pizca de cominos molidos
½ cucharadita de nuez moscada
75 grms de mantequilla
200 grms de azúcar rubia
4 huevos
250 grms de zanahorias ralladas pequeñas (dos medianas)
7 castañas picadas y tostadas
Buttercream (cobertura de queso crema, mantequilla sin sal, vainilla y azúcar en polvo)

Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar rubia hasta que esté muy cremosa. Incorporar uno de los huevos para ayudar que no queden cristales de azúcar, luego añade uno a uno los huevos restantes batiendo bien después de cada adición.


Cernir los ingredientes secos y mezcla con cuidado  para que estén completamente integrados.

Como de costumbre empieza a con harina y terminar con harina.  Para lograr una buena masa, dividir en 3 los ingredientes secos y en 2 partes las zanahorias ralladas.


Al final agregar las castañas o nueces del Brasil tostadas y picadas.


Usa un molde de 23 cms.  forra el fondo con papel manteca y engrásalo  igual que los lados del recipiente.  Cocinar en horno precalentado a 180C por espacio de 30 a 40 minutos.  Prueba con un cuchillo al centro, debe salir limpio. 

Un tip para abrir el horno y verificar la cocción del bizcocho.  No debe haber corrientes de aire y es necesario que  antes hayan transcurrido por lo menos 30 minutos.  Abre y cierra el horno con mucho cuidado para que no se desinfle en caso de no estar completamente cocido.


Una vez salido del horno, déjalo enfriar completamente.  Es mejor prepararlo con un día de anticipación para que los sabores y los aromas de las especias se intensifiquen.  Cubre con Buttercream o un Glacé Real o simplemente espolvorea azúcar en polvo con ayuda de un colador.  Si gustas puedes decorarlo con zanahorias de mazapán o fondant.  Como a mí me gusta pintar se me ocurrió hacerle unas pintas con tinte vegetal naranja y verde.

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