miércoles, 22 de abril de 2015

Budín de sémola con salsa de caramelo


La sémola no solo se puede usar en sopas, se utiliza en  varias recetas dulces y saladas, como ñoquis, mazamorras dulces y pastelitos.  

El budín de sémola es sabroso y nutritivo, es una variedad a la mazamorra de sémola que acostumbramos servir a los niños pequeños y también a las personas mayores.   En mi casa no le dan tregua,  ¡se lo terminan bien rápido!  Si puedes esperar, enfríalo en la refrigeradora, queda buenísimo!

Ingredientes:
1 ¼ litro de Leche
250 gramos de Sémola
Cáscara de 1/2 naranja y 1/2 limón (sin la piel blanca porque amarga)
01 cucharadita de Vainilla
Una pizca de Nuez moscada
05 huevos 
¾ taza de Pasas (de las pequeñas)
80 gramos de mantequilla o margarina
02 tazas de Azúcar para el budín
01 taza de Azúcar para el caramelo

Preparación:

Para empezar es conveniente acaramelar un molde de 25cms de diámetro con hueco.  Reservar.

Poner a hervir la leche con la cáscara de naranja, vainilla, nuez moscada y las 02 tazas de azúcar. Retirar las cáscaras de los cítricos.

Bajar el fuego a media temperatura y agregar la sémola en forma de lluvia moviendo constantemente para que no se formen grumos y cocinarla muy bien. 

Dejar refrescar un poco para incorporar la mantequilla y las yemas.  

Batir a nieve las claras con una pizca de sal,  poner un par de cucharadas grandes y batir para aflojar la sémola.  Añadir el resto de las claras batidas y mezclar sin batir  para que las claras no pierdan aire.  Al final  agregar las pasas y verter en el molde hueco previamente acaramelado.


Llevar a baño maría a 190 grados hasta que dore.

Enfriar, desmoldar y servir.

2 comentarios:

  1. Me encantan tus recetas, además de cocinarlas muy bien son super ricas.

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  2. Gracias por tu generoso comentario. Me alegra que te gusten!

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