viernes, 17 de abril de 2015

Molde dulce de Membrillo y Guayaba


Uno de los dulces que más disfruto es el “Machacado de Membrillo”,  me gusta mucho con queso Quartirolo. 

En Sudamérica existen diferentes versiones, en Argentina se consume un Dulce de batata (camote)  a la vainilla con queso al que llaman “Vigilante”, en Colombia se come  el “Bocadillo de guayaba” también con queso doble crema, en Brasil tienen una tarta de “Goiabada” con queso que se llama Romeo y Julieta, y un dulce de batata(camote) al que llaman Marrón Glacé.   Todos son deliciosos.   

Cuando era niña em Lima se encontraba mucha guayaba en los mercados y en las fruteros ambulantes, pero en la actualidad no es así.  Tuve la suerte de conseguirla como “fruta exótica” en el supermercado y me provocó hacerla con membrillo tipo machacado como lo llamamos aquí en Perú.

Este dulce también se puede utilizar para hacer una pasta frola (tarta) o rellenar unos hojaldres como pastelitos individuales.

Ingredientes:
600 grms de membrillo
500 grms de guayaba
3 tazas de azúcar
Agua en cantidad necesaria

Preparación:

Lavar y pelar  la fruta.  Separar las cáscaras y el corazón o centro del membrillo y cocinarlas con agua hasta obtener una especie de gelatina (pectina).
 
En otra olla cocinar la pulpa del membrillo y la guayaba picadas con agua que la cubra.  Una vez cocida la pulpa, colar el líquido.  Pisar con un prensador manual de  papas (no licuar) y pasar por un colador para que las pepas de la guayaba no queden en el puré.   Cocinar el puré con el azúcar y la pectina obtenida, mover constantemente y darle punto hasta que se vea el fondo de la olla y haya cambiado de color.

Humedecer un molde rectangular y vaciar el dulce, dejar enfriar y llevar tapado a la refrigeradora para que se compacte.   Desmoldar el dulce en una fuente y servir con queso Quartirolo.    


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