Molde dulce de
Membrillo y Guayaba
Uno de los dulces que más
disfruto es el “Machacado de Membrillo”, me gusta mucho con queso Quartirolo.
En Sudamérica existen diferentes versiones, en
Argentina se consume un Dulce de batata (camote) a la vainilla con queso al que llaman “Vigilante”, en
Colombia se come el “Bocadillo de
guayaba” también con queso doble crema, en Brasil tienen una tarta de “Goiabada”
con queso que se llama Romeo y Julieta, y un dulce de batata(camote) al que
llaman Marrón Glacé. Todos son deliciosos.
Cuando era niña em Lima se encontraba mucha
guayaba en los mercados y en las fruteros ambulantes, pero en la actualidad no
es así. Tuve la suerte de conseguirla
como “fruta exótica” en el supermercado y me provocó hacerla con membrillo tipo machacado
como lo llamamos aquí en Perú.
Este dulce también se puede utilizar para hacer una pasta frola (tarta) o rellenar unos hojaldres como pastelitos individuales.
Ingredientes:
600 grms de
membrillo
500 grms de
guayaba
3 tazas de
azúcar
Agua en
cantidad necesaria
Preparación:
Lavar y pelar la fruta.
Separar las cáscaras y el corazón o centro del membrillo y cocinarlas con agua hasta obtener
una especie de gelatina (pectina).
En otra olla cocinar la pulpa del
membrillo y la guayaba picadas con agua que la cubra. Una vez cocida la pulpa, colar el líquido. Pisar con un prensador manual de papas (no licuar) y
pasar por un colador para que las pepas de la guayaba no queden en el puré. Cocinar el puré con el azúcar y la pectina obtenida,
mover constantemente y darle punto hasta que se vea el fondo de la olla y haya
cambiado de color.
Humedecer un molde rectangular y
vaciar el dulce, dejar enfriar y llevar tapado a la refrigeradora para que se
compacte. Desmoldar el dulce en una fuente
y servir con queso Quartirolo.
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