domingo, 25 de julio de 2021

 

Pastel de papas a los cuatro quesos
con cebollas caramelizadas
 



Por lo general  la creatividad nace de la necesidad de resolver algún problema, de una necesidad o de otras circunstancias. Hoy domingo me levanté por la mañana y no tenía programado que cocinar hoy domingo, menos quería tener que salir para hacer compras.  

Haciendo una revisión mental de lo que había para cocinar, se me ocurrió preparar un pastel de papas, recordé que tenía en el congelador dos pedazos de queso que me sobraron hace unas semanas después de preparar una Sopa de Cebollas y se estaban quedando olvidados.  Entonces, se me ocurrió hacer una cambio al pastel de papas habitual, usando estos quesos como el Gruyere y el Enmental que van de maravilla con las cebollas caramelizadas que lo puse de topping.

Lo recomiendo como plato único, como entrada, acompañando una carne o solo con ensalada fresca mixta y una copa de vino blanco heladito.

Quedé muy satisfecha con el resultado, no dejes de probarlo!

 

Ingredientes:

02 papas blancas grandes tipo Canchán

03 papas amarillas grandes

01 tarro grande de leche evaporada

06 huevos

100 a 120 grms queso Gruyere

100 a 120 grms queso Enmental

04 tajadas de queso Gouda o queso Andino

03 a 04 cucharas de queso Parmesano rallado

Sal y pimienta

 

Para las cebollas caramelizadas:

03 cebollas medianas a grandes,  fileteadas finas (contra la fibra)

Aceite neutro y aceite de oliva. Una cucharada de cada uno.

Tomillo seco, un pellizco

01 cucharada de Salsa de soya (Sillau)

02 cucharadas soperas de azúcar rubia

Sal  si es necesario

 

Preparación:

Primero empezaremos preparando las cebollas caramelizadas, es bastante simple.

En una cacerola o sartén  de fondo ancho poner aceite neutro y aceite de oliva, incorporar las cebollas cortadas finas SIN SAL” y remover constantemente para que no se quemen.

Cuando las cebollas estén bien cocidas y hayan tomado color, añadir un pellizco de tomillo, un chorrito de Salsa de soya y el azúcar, bajar el fuego remover y dejar caramelizar.  Enfriar.

 

En segundo lugar procedemos con el armado del pastel, de igual manera es muy sencillo.

Aceitar el fondo y lados de una fuente rectangular (mejor si es de vidrio resistente al calor) los moldes de metal tienden a quemar este tipo de preparaciones.

Una vez peladas las papas, cortarlas en rodajas finas (van crudas), sigue el orden que propongo. 

Primero poner al fondo las rodajas de una papa blanca encima iremos alternando los quesos Gruyere y Enmental y las papas amarillas, terminamos la última capa con las rodajas de la segunda papa blanca.

Aparte batimos los huevos, agregamos sal al gusto, pimienta y todo el contenido de la leche evaporada.  Una vez bien unidos los ingredientes verter la mezcla con cuidado sobre las papas.

Por último cubrimos con las cebollas caramelizadas y encima ponemos trocitos del queso Gouda o Andino, y el queso parmesano rallado.

Hornear 35 a 40 minutos a 220 grados (encender la convección).  Si no tu horno no tiene convección ponerlo a 200 grados hasta que esté dorado pero  cuidado que no se queme por debajo.  Retirar del horno y dejar asentar por 15 minutos antes de servir.

Acompañar con una ensalada fresca y variada,  y la bebida de tu gusto.

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