Pastel de papas a los
cuatro quesos
con cebollas
caramelizadas
Lo recomiendo como plato único,
como entrada, acompañando una carne o solo con ensalada fresca mixta y una copa de vino blanco heladito.
Quedé muy satisfecha con el resultado, no dejes de probarlo!
Ingredientes:
02 papas
blancas grandes tipo Canchán
03 papas
amarillas grandes
01 tarro grande
de leche evaporada
06 huevos
100 a 120
grms queso Gruyere
100 a 120
grms queso Enmental
04 tajadas
de queso Gouda o queso Andino
03 a 04
cucharas de queso Parmesano rallado
Sal y
pimienta
Para las cebollas
caramelizadas:
03 cebollas
medianas a grandes, fileteadas finas
(contra la fibra)
Aceite neutro
y aceite de oliva. Una cucharada de cada uno.
Tomillo seco,
un pellizco
01 cucharada
de Salsa de soya (Sillau)
02
cucharadas soperas de azúcar rubia
Sal si es necesario
Preparación:
Primero empezaremos preparando las cebollas caramelizadas,
es bastante simple.
En una cacerola o sartén de fondo ancho poner aceite neutro y aceite de
oliva, incorporar las cebollas cortadas finas “SIN SAL” y remover constantemente para que no se quemen.
Cuando las cebollas estén bien cocidas y hayan tomado color,
añadir un pellizco de tomillo, un chorrito de Salsa de soya y el azúcar, bajar
el fuego remover y dejar caramelizar.
Enfriar.
En segundo lugar procedemos con el armado del pastel,
de igual manera es muy sencillo.
Aceitar el fondo y lados de una fuente rectangular (mejor si
es de vidrio resistente al calor) los moldes de metal tienden a quemar este
tipo de preparaciones.
Una vez peladas las papas, cortarlas en rodajas finas (van
crudas), sigue el orden que propongo.
Primero poner al
fondo las rodajas de una papa blanca encima iremos alternando los quesos Gruyere y Enmental y las papas amarillas, terminamos la última
capa con las rodajas de la segunda papa blanca.
Aparte batimos los huevos, agregamos sal al gusto, pimienta y todo
el contenido de la leche evaporada. Una
vez bien unidos los ingredientes verter la mezcla con cuidado sobre las papas.
Por último cubrimos con las cebollas caramelizadas y encima ponemos trocitos del queso Gouda o Andino, y el queso
parmesano rallado.
Hornear 35 a 40 minutos a 220 grados (encender la convección).
Si no tu horno no tiene convección ponerlo a 200 grados hasta que esté
dorado pero cuidado que no se queme por
debajo. Retirar del horno y dejar
asentar por 15 minutos antes de servir.
Acompañar con una ensalada fresca y variada, y la bebida de tu gusto.
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