sábado, 12 de junio de 2021


POLLO A LA NARANJA al estilo Panda Express
(Orange chicken Panda Express style)

 


Hace ya unos años habíamos viajado a Orlando mi hija y yo por sus 15 años para conocer y disfrutar del Mundo Mágico de Harry Potter.  Entre sus deseos estaba el de ir a cenar a un famosísimo restaurante especializado en langostinos pero al día siguiente al salir del parque encontramos un local de Panda Express con una larga fila de gente lo cual indicaba que la comida era buena.  Esperamos pacientes nuestro turno y pedimos un par de platos, ambos muy buenos, pero el Pollo a la Naranja (Orange chicken) fue el mejor de los que había probado, por algo es mundialmente famoso y me gustó tanto que para despedirme volví a pedirlo en el aeropuerto antes de regresar a casa.

Panda Express es una cadena de restaurantes de comida rápida china en los Estados Unidos, abrió su primera tienda en Glendale (California) en 1983  y en la actualidad cuenta con más de mil restaurantes en casi 40 estados del país y con sucursales en Puerto Rico, Japón, Dubai, México, Corea del Sur y otros países más.  Ofrece una carta de platos de diferentes regiones de China especialmente seleccionados para el paladar norteamericano,  lo importante es que no usan glutamato monosódico en sus recetas, sustancia que ocasiona ciertas reacciones en algunas personas.

Para preparar mi receta y matar el antojo que tenía desde hacía mucho tiempo, me puse a mirar muchos videos en internet y finalmente ajusté algunas cantidades para que estuviera a mi gusto. He usado dos tipos de naranja, la de mesa o dulce para aprovechar su jugo, en especial la cáscara que aporta mucho sabor y aroma,  y la otra llamada naranja de jugo que es bastante más ácida y es utilizada para zumo.   El resultado fue un pollo suavemente sazonado con una salsa que lo es todo, dulce con una acidez equilibrada, ligeramente picante,  muy sabroso y perfumado.  Aunque es muy alto en calorías vale la pena hacerlo al menos una vez y deleitarse con su sabor.

Ingredientes:

02 pechugas o su peso equivalente en filete de pierna de pollo picado en trozos del tamaño de un dedo pulgar (tamaño de un bocado).

Aceite neutro para freir en cantidad necesaria

 Masa para el rebozado

01 taza y 3/4  de harina sin preparar (sin leudante)

01 taza de maicena

01 1/2  cucharadita sal

01 cucharadita pimienta

01 huevo

01 taza de agua  o un poco más si fuera necesario

Salsa

02 cucharadas aceite de ajonjolí + 01 cucharada de aceite neutro

03 dientes de ajo picadito

03 cms de kión (jengibre) picadito

1/ 2 cucharadita de Ají molido como el que viene con las pizzas (se puede reemplazar por un trozo de Ají Limo sin semillas y sin venas, picadito bien fino + 1 cucharadita al ras de paprika)       

1/4 taza de Sillau  o salsa de soya

04 cucharadas de vinagre blanco

03 cucharadas de vinagre de arroz

Ralladura de una naranja de mesa (no rallar la parte blanca porque amarga)

Jugo de 03 naranjas (02 de naranjas de jugo + el jugo de la naranja de mesa que quedó)

½ (media) taza  a  ¾ (tres cuartos) de taza de azúcar rubia  (dependiendo de tu gusto)

02 cucharadas de maicena y 1/4 de taza de agua para diluir.

Para servir:

Ajonjolí tostado (Sésamo), gajos de naranja con piel y cebollita china picadita.

Arroz blanco cocido


Preparación

Para preparar el pollo rebozado y frito sigue los siguientes pasos:

  • En un tazón poner la harina, maicena, sal  pimienta. Mezclar.
  • Agregar el huevo y el agua, mezclar con un batidor para que no queden grumos. Debes obtener una mezcla suelta, no espesa ni líquida.  Tapa y lleva a la refrigeradora mientras picas el pollo.
  • Una vez haya picado el pollo, incorpóralo a la masa y llévalo al frío por 15 minutos más.
  • En una cacerola poner más o menos 4 dedos de altura de aceite y calentar hasta que al probar con un poco de masa ésta flote casi de inmediato.  Incorporar uno a uno los trozos de pollo rebozados, cocinar hasta que estén dorados, reservar en un recipiente con papel absorbente.

Si ves que en el proceso de la fritura se reduce la cantidad de aceite,  agrega más aceite en tu cacerola y deja que tome temperatura antes de continuar, de lo contrario la masa absorberá el aceite y no lograrás una fritura crujiente.

Salsa (preparación):

Para preparar la salsa calentar el aceite de ajonjolí con el aceite neutro en un sartén o en un wok, dora ligeramente el kión, los ajos y el ají seco molido (o ají Limo fresco picadito), incorpora el jugo de las naranjas, vinagre blanco, vinagre de arroz y Sillau o salsa de soya, cocina moviendo por dos minutos.

Agrega el azúcar y remueve hasta que se disuelta.  Incorpora la ralladura de la cáscara de naranja, cocina un minuto y añade poco a poco  la maicena diluida en agua fría removiendo hasta que la maicena esté cocida y tenga la consistencia deseada, si te queda muy espesa puedes agregarle un chorrito de agua para aflojar la salsa.  Sugiero que al final le pongas unas gotas extra de aceite de ajonjolí.

Es muy importante apagar el fuego de la salsa para incorporar los trozos del pollo frito de modo que no siga cocinándose.  Solo queremos bañar con salsa los bocados de pollo y para ello debes mezclar de abajo hacia arriba hasta que estén completamente cubiertos con la salsa de naranja.

Decora con ajonjolí tostado, cebollita china picada  y unos gajos de naranja.

Sirve con arroz blanco.

 

 


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