Este plato es uno de los clásicos la cocina Hindú. Está lleno de sabores y deliciosos aromas debido a la variedad de especias que integran sus ingredientes.
Básicamente se prepara con una mezcla conocida como Garam Masala bautizada por los ingleses simplemente como Curry, tiene diferentes pimientas, canela, clavo de olor, cardamomo, comino y semillas de culantro entre otras. La ventaja de preparar tu propio curry es que puedes balancearlo a tu gusto y lograr así el mejor resultado para ti y tus invitados.
Ingredientes:
500 grms de pechuga de pollo fileteado sin piel
200 grms de yogurt natural
01 cucharada de Garam Masala (abajo la receta**)
1/2 cucharadita de sal
Aceite cantidad necesaria
1 cebolla picada muy fina
2 dientes de ajo picados
1/2 cucharadita kión (jengibre) rallado
1/3 taza puré de tomate
01 cda. al ras de azúcar rubia
01 taza de agua
Crema espesa o leche evaporada (puedes reemplazar por leche de coco)
Culantro y perejil picado
**GARAM MASALA
1 hoja de laurel o 1/4 cdta. en polvo
3 unidades pimientas dulces (pimienta de chapa)
3 unidades de pimienta negra
3 unidades cardamomo (solo las semillas)
1/2 cucharadita de semillas de culantro
3 unidades de Clavo de olor
01 anís estrella
Una pizca de Macís (ralladura de la cáscara de la Nuez moscada)
1/4 cucharadita de pimienta cayena
1/4 canela en polvo
01 cucharadita paprika o pimentón dulce
1/2 cucharadita de cúrcuma molida (palillo)
1/4 cucharadita de comino molido
1/4 cdta. Jengibre (kión) en polvo
Calentar los ingredientes enteros y moler muy bien en un mortero, en una procesadora o en una licuadora hasta que se hagan polvo, pasar por un colador.
Calentar ligeramente en una sartén los ingredientes molidos y unir con los condimentos recién procesados.
Conservar el sobrante en un frasco herméticamente cerrado.
Preparación:
Mezclar el pollo con el yogurt, sal y el Garam Masala, dejar marinar (dos horas mínimo) de preferencia toda la noche en la refrigeradora.
Aparte freir la cebolla, ajos y kión (jengibre) con una pizca de sal. Cocinar muy bien el aderezo, desglazando con una pequeña cantidad de agua si fuera necesario.
Incorporar el puré de tomate y continuar la cocción por 5 minutos, remover por un minuto o dos, añadir el agua, cuando ésta hierva añadir el azúcar rubia, reducir la salsa un poco.
Incorporar el pollo, mezclar integrando todo, cocinar removiendo por 20 minutos.
Para terminar, añadir crema de leche o leche evaporada pura (se puede reempla por leche de coco).
Servir con arroz blanco o con arroz al curry, colocar encima hojas de culantro y perejil bien picadas.
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