lunes, 6 de junio de 2016

Lasagna de carne con masa de Wantán
(10 a 12 porciones)




La Lasagna o Lasaña es uno de los favoritos de grandes y chicos.  Estuve investigando un poco y  me enteré de que se llama así a la masa o pasta que se usa en esta preparación que es de origen greco-italiano, ahí pasé a entender por qué su preparación se parece a la Mousaka que lleva berenjenas en lugar de la pasta.

Hay diversas formas de prepararla, con pollo, de verduras, con hongos, espinacas, alcachofas; pero la más popular es la de carne.

Aquí les paso mi receta hecha con masa para Wantán, si se deja reposar la masa absorbe muy bien las salsas y se engrosa, pero a diferencia de las pastas de lasaña, la masa de wantán es mucho más suave.

Les recomiendo hacerla con anticipación para poder cortarla sin que la salsa de desparrame.   Un rico vino tinto es  más que imprescindible para acompañarla.  


INGREDIENTES:

Tuco o Ragú
01 ½  cebolla picadita
02 dientes de ajo molidos
¼ taza de Aceite  vegetal neutro
02 hojitas de laurel
01 cucharadita al ras de orégano seco
½ vaso de vino tinto
01 cucharadita de azúcar
Sal en cantidad necesaria
Pimienta negra
01 litro de salsa de tomate
½ kilo de carne molida o picadita muy fina

Salsa Blanca o Bechamel
06 cucharadas de harina
70 gramos de mantequilla o margarina
Nuez moscada a gusto
Sal
Pimienta
01 ½ litro de leche caliente

Para armar
18 láminas de masa para Wantán
400 gramos de mozarella fresca rallada
Queso parmesano


PREPARACION:

Para el Tuco poner a cocinar la cebolla en aceite con una pizca de sal , incorporar  los ajos y las hojas de laurel.  Cuando esté muy bien cocida la cebolla, añadir el vino y dejar evaporar, luego agregar la salsa de tomate y el azúcar, dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos.  Transcurrido este tiempo salpimentar la carne y agregarla a la salsa, remover bien y cocinar tapada otros 20 minutos.

Para la Salsa Blanca,  derretir la margarina en una olla, fuera del calor, poner la harina de un solo golpe y  mezclar.  Añadir sal, pimienta y nuez moscada a gusto.  Poner al calor y dejar que cocine removiendo para que no se queme.   Retirar del fuego  para incorporar la leche caliente poco a poco, removiendo con batidor de globo para que no se forman grumos, una vez disuelta la harina, regresar  al fuego y cocinar moviendo constantemente. Siempre es una opción colar o licuar la salsa si  quedan grumos.


ARMADO:

Para armar la lasagna poner agua a hervir en una olla o en un wok.  Poner a  pre-cocer las masas de wantán  y sacarlas una a una con una espumadera (foto).


En una fuente grande poner aproximadamente la cuarta parte de la salsa blanca, encima una parte de tuco, esparcir el queso mozarella y un poco de parmesano


Acomodar encima la primera capa de masas de wantán precocidas. 


Repetir, son tres filas de masa intercalando con las salsa  y terminando con la salsa blanca, el tuco y los quesos.

Llevar a horno de 180 grados hasta que esté gratinado.  Dejar reposar media hora antes de servir.




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