Lasagna de carne con masa de Wantán
(10 a 12 porciones)
La Lasagna o Lasaña es uno de los favoritos de grandes y
chicos. Estuve investigando un poco
y me enteré de que se llama así a la
masa o pasta que se usa en esta preparación que es de origen greco-italiano,
ahí pasé a entender por qué su preparación se parece a la Mousaka que lleva
berenjenas en lugar de la pasta.
Hay diversas formas de prepararla, con pollo, de verduras,
con hongos, espinacas, alcachofas; pero la más popular es la de carne.
Aquí les paso mi receta hecha con masa para Wantán, si se deja reposar la masa absorbe muy bien las salsas y se engrosa, pero a diferencia de las pastas de lasaña, la masa de wantán es mucho más suave.
Les recomiendo hacerla con anticipación
para poder cortarla sin que la salsa de desparrame. Un rico vino tinto es más que imprescindible para acompañarla.
INGREDIENTES:
Tuco o Ragú
01 ½ cebolla picadita
02 dientes
de ajo molidos
¼ taza de Aceite
vegetal neutro
02 hojitas
de laurel
01
cucharadita al ras de orégano seco
½ vaso de
vino tinto
01
cucharadita de azúcar
Sal en
cantidad necesaria
Pimienta negra
01 litro de
salsa de tomate
½ kilo de
carne molida o picadita muy fina
Salsa Blanca o Bechamel
06 cucharadas de harina
70 gramos de mantequilla o margarina
Nuez moscada a gusto
Sal
Pimienta
01 ½ litro de leche caliente
Para armar
18 láminas de masa
para Wantán
400 gramos de
mozarella fresca rallada
Queso parmesano
PREPARACION:
Para el Tuco poner a cocinar la cebolla en aceite con una pizca de sal
, incorporar los ajos y las hojas de
laurel. Cuando esté muy bien cocida la
cebolla, añadir el vino y dejar evaporar, luego agregar la salsa de tomate y el
azúcar, dejar cocinar a fuego bajo por
20 minutos. Transcurrido este tiempo
salpimentar la carne y agregarla a la salsa, remover bien y cocinar tapada otros 20
minutos.
Para la Salsa Blanca,
derretir la margarina en una olla, fuera del calor, poner la harina de
un solo golpe y mezclar. Añadir sal, pimienta y nuez moscada a
gusto. Poner al calor y dejar que cocine
removiendo para que no se queme.
Retirar del fuego para incorporar
la leche caliente poco a poco, removiendo con batidor de globo para que no se forman grumos, una
vez disuelta la harina, regresar al
fuego y cocinar moviendo constantemente. Siempre es una opción colar o licuar la salsa si quedan grumos.
ARMADO:
Para armar la lasagna poner agua a hervir en una olla o en un wok. Poner a
pre-cocer las masas de wantán y
sacarlas una a una con una espumadera (foto).
En una fuente grande poner aproximadamente la cuarta parte de la salsa
blanca, encima una parte de tuco, esparcir el queso mozarella y un poco de
parmesano
Acomodar encima la primera capa de masas de wantán precocidas.
Repetir, son tres filas de masa
intercalando con las salsa y terminando con
la salsa blanca, el tuco y los quesos.
Llevar a horno de 180 grados hasta que esté gratinado. Dejar reposar media hora antes de servir.
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