ARROZ ZAMBITO
(08 porciones)
El arroz zambito simplemente me encanta. Es un postre peruano, cremoso y dulce, con el
característico sabor a chancaca llamada en otros países como: panela, papelón, piloncillo o rapadura.
Contrariamente a lo que pensaba
la palabra “chancaca” no es de origen quechua sino Náhuatl (México), resulta de
cocer el jugo de la caña de azúcar a
temperaturas muy altas y posteriormente
es secado en moldes. Este procedimiento
se realiza antes de procesar el jugo de
caña cocido para convertirlo en azúcar.
Recuerdo una anécdota divertida que mi mamá me contó. Cuando ella y sus varios hermanos eran
chicos, mi abuela que era viuda, les servía el arroz con leche en los platos de las tazas de té de modo que alcanzara para todos. Un día en casa de su abuela, ésta le sirvió
arroz con leche en un plato sopero. Como era de esperar mi mamá
se relamió con muchas ganas pero al probar la primera cucharada la sorpresa fue grande y no muy agradable al darse cuenta que en lugar de
dulce era salado y tuvo que comérselo todo.
Mi bisabuela lo preparaba con sal y no era casualidad.
Se vienen días fríos y en este rico postre encontrarán aparte de
nutrición, las calorías necesarias para
reponerse y deleitarse.
INGREDIENTES
02 a 03 tazas de agua
Una pizca de sal
01 cucharadita de cáscara de naranja
06 clavos de olor
04 rajas de canela
01 lata de leche evaporada diluida con igual cantidad de agua
250 cc de leche fresca
Una pizca de nuez moscada rallada
½ barra de chancaca (yo uso Dulcaña)
½ taza de azúcar rubia
100 gramos de pasas
Opcional: 02 cucharadas de coco
rallado o de nueces picadas
PREPARACION
Lavar el
arroz y remojarlo una hora antes. Luego
poner el arroz con el agua, sal, clavos de olor, cáscara de naranja y canela,
cocinar a fuego mediano hasta que el líquido se evapore y el arroz esté bien cocido. (Si
prefieres puedes poner las especias en una gasa y después la retiras).
Seguidamente
añadir las leches con la nuez moscada.
Cuando la leche rompa el hervor agrega la chancaca y las pasas, debes cocinarlo a fuego baja removiendo hasta que se ponga cremoso.
No dejarlo pasarse de este punto. Vaciar en una dulcera grande o en varias
pequeñas y espolvorear ligeramente con canela en polvo.
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