jueves, 16 de julio de 2015

Sopa de Frejoles



Esta es mi receta para una sustanciosa y calientita sopa para los días de invierno.  Reconforta y satisface por su contenido alto en proteínas y carbohidratos,.  Parecen demasiados ingredientes debes tener en cuenta que solo se sirve un solo  plato, además alcanza para más de  seis suculentas porciones, el más comelón podrá repetir.  ¡Buen provecho!

El secreto para que los frejoles o cualquier leguminosa deshidratada se cocine, es remojar toda la noche en abundante  agua con un puñado de sal.  No te olvides de enjuagarlas bien antes  de ponerlas a cocinar.


Ingredientes:
500 gramos de frejol Canario (frejol amarillo o peruano) cocido en agua con laurel y sal. Reservar el agua de cocción
500 gramos de costilla de carne
200 gramos de tocino ahumado o chorizo colorado picado o bondiola ahumada
03 litros de agua para el caldo de carne
01 cebolla, 01 zanahoria  y 02 dientes de ajo para el caldo de carne
½ Poro (Puerro o ajo porro) picado
3 ramas de Apio picado fino
02 Zanahorias picadas largas
01 taza Zapallo Macre picado (calabaza)
04 Papas blancas cortadas en cuartos
01 pimiento morrón picado en cuadros o tiras
150 gramos de fideos tipo canuto o coditos medianos
¼ taza de Aceite vegetal
01 cucharadita de Pimentón en polvo (picante o dulce)
½ cucharadita de comino molido
02 cucharadas al ras de Pasta de tomate
02 hojas de Laurel
01 ramita de Romero
01 cucharadita de Orégano
02 Clavos de olor molidos
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

Poner la carne en el agua con sal,  la cebolla, ajos y una rama de apio y una zanahoria cortada en cuartos y cocinar hasta que esté lista.  Retirar las verduras y picarlas, reservarlas.

En una olla poner aceite y  dorar  el tocino picado.  Agregar  el pimentón y el comino, cocinar ligeramente e incorporar la pasta de tomate, cocinar un par de minutos.   

Luego, añadir el  apio, poro y zanahorias, remover cocinando ligeramente, luego incorporar el zapallo,  las hierbas, clavo de olor  y el caldo de carne con  el agua de la cocción de los frejoles, cocinar.

Agregar la carne picada, los fideos y las papas, una vez cocidas, poner los pimientos picados y los frejoles con las verduras de su cocción. 

Conviene dejar los fideos al dente para que la pasta no se  sobre cocine y deshaga.  

Servir, acompañando con pan tostado.  Rociar la sopa con aceite de oliva y espolvorear pimentón adicional.



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