viernes, 7 de junio de 2019


MASALA CHAI o CHAI LATTE
(Té especiado con leche)



Se avecinan días más fríos y sentimos que perdemos energía para terminar el día, entonces nos provoca beber algo caliente que nos reconforte, personalmente me gusta el té especiado y el Té Earl Grey con leche. 

Sabían que Chai significa Té?  Luego, estaríamos redundando si lo llamamos Té Chai, pero es así como se le conoce.

Les cuento que en la India es muy común tomarlo varias veces al día e incluso lo venden en las calles los “Chai Walahs”, nombre que reciben estos comerciantes y también a los viajeros en los trenes.

Este delicioso y aromático té no solo es agradable al olfato, premia el gusto y despierta el cerebro, sino que tiene una serie de beneficios para la salud, el té es un poderoso antioxidante, las especias le dan propiedades digestivas, analgésicas y desinflamantes, estimulan la circulación y el sistema inmune, por eso es tan bueno para combatir los resfríos y el dolor de garganta.

Esta vez comparto con ustedes mi receta del Masala Chai, Chai Latte o más conocido como Té Chai, un té negro muy especiado que se bebe con leche y miel.

INGREDIENTES (02 personas)
  • 02 bolsitas o dos cucharaditas de té negro común
  • 02 rajas de canela en trocitos
  • 05 clavos de olor
  • 02 granos de pimienta dulce (en Perú pimienta de Chapa. En otros países conocida como pimienta gorda, pimienta de Jamaica o también All Spices)
  • 05 cápsulas de cardamomo (abrirlas y sacar las semillas de su interior)
  • 02 unidades de anís estrella
  • Un trozo de jengibre fresco (kión en Perú)
  • 02 tazas de agua
  • ¾ taza de leche entera (puede usarse deslactosada o leche vegetal de su gusto)
  • Miel para endulzar (de abejas, de ágave o azúcar si lo prefieren)


PREPARACION
Hervir el agua y agregar todos las especias, dejar en ebullición de 3 a 5 minutos. Apagar el fuego y dejar infusionar 3 minutos más. 
Agregar la leche y colar. 
Servir y endulzar a gusto con miel o azúcar.  Beberlo caliente.

Si prefieren servir el té en una linda tetera, les sugiero que antes calienten el recipiente con agua hirviendo y dejen que repose unos minutos, vaciar el agua y depositar el Chai caliente.

Es bueno saber que algunas recetas llevan pimienta rosada, semillas de hinojo, laurel, nuez moscada, cáscara de naranja y vainilla, pero la que les acabo de compartir es la que me gusta más, ojalá que a ustedes también.

¡¡¡Que lo disfruten!!!

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