lunes, 4 de enero de 2016

Terrina fría de lentejas y tocino


Uno de los rituales de Año Nuevo es comer lentejas o llevarlas en la cartera, el bolsillo o en pequeños atados que debes tener a lo largo del año en tu bolso.

En casa cada Año Nuevo teníamos por costumbre comerlas a media noche.   Algunas veces preparábamos una sopa de lentejas, pero para esta época del año estamos en verano y es poco provocativa.

Después cambié la sopa por un puré de lentejas que fue muy bienvenido.  Pero,  siempre me sobraba y lo guardaba en la refrigeradora.  Al día siguiente con el frío se había formado una especie de paté.  Por esta razón, modifiqué la receta del puré y la convertí en una terrina fría que alcanza para varias personas porque la receta es muy rendidora.

Si prefieres puedes hacer una parte de la receta para formar moldes más pequeños para servir en piqueo con tostaditas.    

Para la cena de Año nuevo preparo  Costillas Kasseler agridulces y las acompaño con la Terrina de lentejas y tocino, además de un delicioso  arroz de aceitunas negras, purés de manzana y de camote.



Ingredientes:

250 gramos de lentejas
120 gramos de tocino ahumado
½ cucharadita de comino molido            
10 hojitas de romero
02 hojas de laurel
Sal y pimienta al gusto
½ cucharadita de pimentón (dulce, picante o ahumado)
½ taza de leche evaporada pura o de crema fresca de leche
02 ½ cucharaditas de gelatina sin sabor

Preparación:

Lavar las lentejas y poner a cocinar con agua que cubra, agregar el tocino picado, las hierbas y el comino.  Si fuera necesario aumentar líquido hasta que las lentejas estén muy blandas, dejar que el agua se reduzca  por completo. Incorporar el pimentón y salpimentar.

Remojar la gelatina en ¼ de taza de agua fría. añadirla a las lentejas calientes para que se desahaga completamente.

Licuar las lentejas con la leche o la crema fresca de leche, corregir la sazón.  Forrar un molde para terrina (rectangular) de 20 cms. con un film de plástico y vaciar la mezcla,  dejarla  enfriar y cubrir con el  plástico restante.  



 Llevar a la refrigeradora al menos 12 horas para desmoldar, adornar con una rama de romero fresco.


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